колесо истории

Св. Лука – человек божий и гениальный хирург // 26.11.2007

Центр города Красноярска в последние годы, не только активно облагораживается и перестраивается под столицу. Кроме ровной брусчатки, фонтанов, неоновых огней и модных бутиков то тут, то там появляются памятные места, увековечивающие главные вехи в истории города. И наиболее выдающиеся его деятели навсегда остаются с нами, отлитые в бронзе, стоящие и в зной и мороз, немым напоминанием о своей неординарной судьбе и оставшихся в народной памяти свершениях.
Одним из таких памятник является «Человек с зонтиком», он же известный художник Андрей Поздеев, юбилей которого недавно отмечал город. Он стоит на самом виду, как и положено человеку искусства, мимо него идет нескончаемы людской поток, часто блестят вспышки фотоаппаратов.
Но совсем недалеко, буквально в трех кварталах, расположен еще один, также недавно установленный, памятник. Об этом человеке, дань памяти которому была отдана в этом изваянии, говорят не иначе как о хирурге-чудотворце, спасавшем, казалось бы, безнадежно больных, говорили даже - исцеляет скальпелем и верой. Речь идет о красноярском Святом - Луке Войно-Ясенецком. О ссыльном священнике и гениальном хирурге до сих пор ходят легенды. Как и положено человеку духовному, его памятник не на самом виду, в небольшом скверике на улице Горького. Но это не умаляет ни величину духовности, ни ценность его деяний и поистине чудотворных подвигов.
Он родился 27 апреля 1877 г. в Керчи. В миру носил имя Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого. Закончив в 1903 г. медицинский факультет Киевского университета, он мечтал быть участковым земским врачом. Он стал необыкновенно талантливым хирургом, блестяще делавшим самые различные операции. Одним из первых в России он делал сложнейшие операции на желчных путях, кишечнике, желудке, почках, оперировал сердце и мозг. Но в особенности стоит отметить то, что он в буквальном смысле слова возвращал зрение слепым людям. Когда он еще оперировал в сельской больнице в Курской губернии, к нему собирались люди даже из соседних губерний. В своей автобиографии святитель описывает случай: "Молодой нищий, слепой с раннего детства, прозрел после операции. Месяца через два он собрал множество слепых со всей округи, и все они длинной вереницей пришли ко мне, ведя друг друга за палки и чая исцеления".
В мирской жизни как знаменитый хирург Войно-Ясенецкий достиг известности и славы. В 1915 г. в Петрограде вышла его книга "Регионарная анестезия" (о методах местной анестезии, основанных на временном прерывании проводимости нервов оперируемой области тела). Варшавский университет присудил книге престижную премию имени Хойнацкого. Свою монографию молодой ученый-врач защитил как докторскую диссертацию. За книги "Очерки гнойной хирургии" и "Поздние резекции инфицированных огнестрельных ранений суставов", оказавшуюся столь необходимой во время Великой Отечественной войны, уже будучи архиепископом, он получает в 1944 г. Сталинскую премию первой степени. Из двухсот тысяч рублей этой премии Владыка перечислил 130 тысяч детям, пострадавшим от войны.
Однако мирская слава и "все что в мире" - никогда не прельщало этого человека. Он всегда рассматривал свою жизнь как служение людям. И путь этот был ой как нелегок.
 Испытания начались рано, еще в 1917 году, когда после ложного обвинения в адрес Войно-Ясенецкого и скоротечной чахотки умерла его 38-летняя жена Анна Васильевна, оставившая на его руках четверых детей. В то время семья жила в Ташкенте. Профессор Войно-Ясенецкий регулярно посещал церковь, выступал на богословских собраниях на темы Священного Писания. В 1920-м году одно из таких выступлений услышал епископ Ташкентский и Туркестанский Иннокентий (Пустынский). Выступление настолько поразило владыку, что он тут же обратился к Войно-Ясенецкому: "Доктор, вам надо быть священником!" В своих воспоминаниях святитель Лука пишет: "У меня и мысли не было о священстве, но слова Преосвященного Иннокентия я принял как Божий призыв архиерейскими устами, и, минуты не размышляя, сказал: "Хорошо, Владыко! Буду священником, если это угодно Богу!"
В 1923 г. из Ташкента исчез правящий епископ Иннокентий. Опередив приезд назначенного обновленческого архиерея, отец Валентин объединил всех оставшихся верными Патриарху Тихону священников и созвал съезд духовенства. В необычайно тревожный для Церкви момент народ Божий и духовенство, как в первые века христианства, сами поставили над собой архиерея. В то время в Ташкенте находился епископ Уфимский Андрей (в миру князь Ухтомский), который одобрил его избрание и тайно постриг его в монахи с именем Луки. Для хиротонии решено было отправиться в город Пенджикент, где отбывали ссылку еще два православных архиерея: епископ Волховский Даниил (Троицкий) и епископ Суздальский Василий (Зуммер). Во время литургии на клиросе пел и читал ссыльный священник Валентин Свенцицкий. Ясно, что продолжаться долго это не могло.
Против Владыки было выдвинуто обвинение: епископ Лука подозревался "в связях с оренбургскими контрреволюционными казаками и в шпионаже в пользу англичан через турецкую границу". Первая ссылка началась с Таганской тюрьмы в Москве, откуда святитель по этапу был отправлен в Енисейск. Затем был Туруханск.
Освобождение пришло в 1926 году. Однако спокойная жизнь продолжалась недолго. Вскоре последовала вторая ссылка - в Архангельск - где Владыка снова работал как врач и даже разработал новый метод лечения гнойных ран. Его вызвали в Ленинград, где сам Киров уговаривал его снять с себя сан и стать директором института. Однако верный исповедник Христов не согласился на это и, более того, не дал согласия печатать свою книгу без указания сана.
После окончания ссылки в конце 1933 г. последовали новый арест. И новая ссылка, на этот раз под Красноярск. В наш город постоянно прибывали эшелоны с ранеными на фронте. В октябре 1941 г. епископ Лука назначается консультантом всех госпиталей Красноярского края и главным хирургом одного из эвакогоспиталей. Владыка продолжал работу над своими "Очерками гнойной хирургии". Как всегда, его хирургическая деятельность была отмечена блестящими результатами.
Священнослужитель и врач, блестяще знающий анатомию человеческая, верил, что в сердце помещается душа. Перед операцией он крестился, крестил больного и приговаривал: "Все, что от меня зависит, обещаю сделать, остальное - от Бога".
Больница, где в войну работал профессор Войно - Ясенецкий, располагалась в 10-ой школе.
В середине 1942 г. закончилась и эта его ссылка, и Патриарший Местоблюститель митрополит Сергий возводит его в архиепископский сан и назначает на Красноярскую кафедру. В операционной архиепископ Лука повесил икону, всегда совершая перед операциями молитву. На врачебных совещаниях всегда сидел в президиуме в рясе, клобуке и с панагией. Много сил отдавая устройству Красноярской епархии, шестидесятилетний Владыка работал и как врач по 8-9 часов в сутки, делая ежедневно 4-5 операций!
В 1944 г. архиепископа Луку переводят на Тамбовскую кафедру, а через два года - на Крымскую. История его жизни и деяний расходятся с Красноярском, но слава священника и гениального хирурга давно уже разошлась по стране. Его дела и слава уже не принадлежали какому либо городу, они были даны всему человечеству. Молва людская говорит, что в Крыму, наиболее полно раскрылись все Богом данные своему избраннику дары, в том числе дары прозорливости и чудотворения. И приводятся в качестве правдивости этих слов реальные случаи. Вот один из них.
 Анастасия Демидова, забыв о том, что работать в большие праздники нельзя, попала в беду: обварила в кипящем на кухне баке обе ноги. Консилиум хирургов постановил ампутировать ноги. Молитвами владыки и его хирургическим мастерством дело обошлось без ампутации. Сейчас женщина жива и вполне здорова, полностью владеет ногами и с благодарностью поминает в молитвах своего спасителя.
Земной путь этого священника и талантливого хирурга закончился в начале 60-х -Святитель Лука преставился 11 июня 1961 г. - в праздник Всех Святых, в земле Российской просиявших. Но его добрые дела, его гений доктора навсегда остался в людской памяти, в том числе и на Красноярской земле.
А чуть больше 11 лет назад, а если точнее, 22 ноября 1995 года святитель Лука Войно-Ясенецкий был был прославлен в лике святых. В Красноярске он был канонизирован в 2002 году. А в прошлом, в 2005, в помещении школы №10, где в годы Великой отечественной войны оперировал святитель Лука, открылся музей его памяти.
 
Этим летом ученый совет Красноярской медицинской академии обратился в Министерство здравоохранения с просьбой присвоить академии имя великого хирурга, святого Луки Войно-Ясенецкого. Это идею активно поддержали и представители православной церкви. Ожидается, что новое название ВУЗ обретет уже до конца этого года. Планируется, что изменится название и на фасаде здания медакадемии. Через два года ВУЗ будет проходить переаттестацию. Руководство надеется, что академия станет университетом, и вот тогда на здании появится надпись - Красноярский государственный медицинский университет имени Войно-Ясенецкого.
 
 

Другие статьи
о проекте реклама контакты новости Красноярска PDA