разговор о...

Читать стало невыгодно? // 09.08.2012

В поисках заинтересовавшей книги пришлось объехать четыре книжных магазина, в итоге, чудом отыскав нужный мне экземпляр, была расстроена ценой, которую за неё просили. 855 рублей. Для студента эта сумма немаленькая, так что невольно возникла мысль: покупать или.. обойдусь. На этот раз выбор пал в пользу «обойдусь». Вот и получается, неужели читать больше невыгодно?

Один грамм золота сейчас стоит около 1.600 рублей, средняя цена за одну книгу разнится от 350 до 600 рублей. Конечно, знания, которые мы черпаем из книг – бесценны. Зато деньги всегда были, есть и будут у людей «в цене». Так куда резоннее вкладывать свои накопления?

Один за другим закрываются книжные магазины в Красноярске. В ноябре 2011 года признали банкротом новосибирскую компанию «Топ-Книга», последствием чего и стало закрытие «Лас-Книгас», самого большого книжного гипермаркета в нашем городе. На его месте открыли московский «Читай-город», сохранивших ценовую политику своего предшественника.  Оправдать завышенные цены на книги тоже можно: дорогостоящая аренда, типографические затраты. Всё это влетает книжным компаниям «в копеечку». Но как найти ценовой компромисс? Так, чтобы книги стало не только выгодно продавать, но и покупать.

Многие, в частности молодежь, считают, что будущее за электронными носителями. Мол дешево, да и компактнее. А я считаю, что это убийство книги. Что можно сравнить с тем чувством, которое испытываешь, открывая только что купленную книгу? Перелистывая страницу за страницей, сгибая переплёт, вдыхая аромат из смеси качественной бумаги и типографской краски. Всё-таки, ipad не поставишь на книжную полку и не станешь передавать из поколения в поколение. Хорошо, что ценность домашней библиотеки общество ещё осознаёт.

А ту книгу я, всё-таки, купила. За 500 рублей. В интернет-магазине. Чем не компромисс?

Автор: Алёна ЗОТОВА

Другие статьи
о проекте реклама контакты новости Красноярска PDA