колесо истории

Помни, Красноярск! // 30.10.2008

     29 октября – незаслуженно, но вполне объяснимо забытая дата. Ведь 29 октября (11 ноября по н.ст.) 1917 года в Красноярске была установлена Советская власть. Конечно, те, кто находится сегодня у власти, стремятся уничтожить память о революционных событиях. С этой целью снимаются псевдоисторические фильмы, устанавливаются памятники «героям» нового времени, заказываются и оплачиваются статьи в прессе, искажающие нашу историю. Поэтому нам, красноярцам, не мешает вспомнить, как всё было.Итак...
     Уже 27 октября, через двое суток после победы вооруженного восстания в Петрограде, состоялось экстренное заседание исполкома Красноярского Совета депутатов, был образован военный штаб во главе с Сергеем Лазо. Отрядами Красной гвардии взят под контроль телеграф, затем – железная дорога. В ночь на 29 октября поднятые С. Лазо по тревоге солдаты заняли телеграф, банк, казначейство. 29 октября в обращении к гражданам Енисейской губернии было объявлено об устранении губернского и уездных комиссаров Временного правительства и об установлении советской власти. 31 октября власть Советов была установлена в Канске и Ачинске. В Минусинском уезде, где большевикам противостояли казаки и кулачество, переход власти к Советам произошел только 10 ноября, в Енисейске – 17 ноября.
     В Енисейской губернии осуществилась мирная смена власти, но гораздо труднее для большевиков оказалось удержать ее. Мятеж чехословацкого корпуса, поддерживаемого странами Антанты, стал сигналом для выступления контрреволюционных банд, составленных из кулаков, казаков и хакасских баев. 18 июня 1918 года белогвардейцы захватили Красноярск.
     В ноябре того же года Временное сибирское правительство было заменено военной диктатурой адмирала Колчака, которому оказывали помощь США, Англия и Франция. Колчаковские каратели уничтожали мирное население, сжигали села и деревни, жители которых поддерживали Советскую власть. К примеру, Тасеево было сожжено на две трети, Степной Баджей уничтожен полностью, всего же в Енисейской губернии колчаковцы уничтожили порядка 130 деревень. Каратели замучили, повесили, расстреляли больше ста тысяч человек – лучших представителей крестьян и рабочих, руководящих работников партии, большевиков-подпольщиков. Какое отражение нашли эти зверства в фильме «Адмирал», посвященном «верховному правителю России» Колчаку? Как они вписались в светлый образ «освободителя» и «верного сына отечества»?
     Однако, сразу же после прихода к власти контрреволюции, началась подготовка к общесибирскому вооруженному восстанию. Подпольные большевистские организации действовали во всех крупных городах Енисейской губернии, набирало обороты партизанское движение. К весне 1919 года были образованы Степно-Баджейская и Тасеевская партизанские республики с общим числом жителей более 100 тысяч человек. В сентябре партизаны освободили Минусинск, ликвидировали колчаковскую администрацию в уезде.
     К концу 1919 года вся Енисейская губерния, кроме узкой полосы вдоль железной дороги, была освобождена от белогвардейцев и интервентов. Успеху повстанцев немало способствовал разгром Красной армией войск Колчака на Восточном фронте.
В ночь на 4 января 1920 года в Красноярске началось восстание, участники которого под руководством большевиков заняли город, освободили политзаключенных и восстановили Советскую власть. Против них было брошено порядка 15 тысяч колчаковских солдат и офицеров, но восставшие не пропустили их в город. На рассвете 8 января в Красноярск вошли части Красной армии и партизаны Кравченко и Щетинкина. К концу января 1920 освобождение Енисейской губернии от белогвардейцев было завершено.
     Сегодня в Красноярском крае, как и в целом по России, мало найдется людей, уверенно ориентирующихся в событиях того времени, да и просто знающих о них. Прославляя новых «героев» - Колчака, Деникина, Каппеля и других, власть имущие стремятся уподобить себя тем, кто уничтожал наш народ ради выгоды, личного обогащения или от ненависти к свободе и справедливости, из страха перед неизбежной расплатой.
     Власти Тасеевского района весной этого года собирались установить памятник солдатам Каппеля. Странно, впрочем, что эту позорную инициативу не подхватили и в Сухобузимском районе.
     Все активнее проявляют себя казаки, которых многие ошибочно считают оппозиционной силой и чуть ли не защитниками Советов. Хотя именно казачество в годы Гражданской войны активно выступило на стороне белогвардейцев и интервентов, сибирские казаки были участниками большинства карательных операций, зверски убивали сочувствующих красным местных жителей и захваченных подпольщиков. Именно они летом 1918 года истязали 25-летнюю Аду Лебедеву, Марковского, Печерского и других пленных. Ада после этой расправы умирала еще сутки, а «доблестные» красноярские обыватели боялись подойти, или — кто знает? - с наслаждением ждали ее смерти? Какими вы были, такими и остались, в массе своей, красноярцы...
     Дети, да и многие взрослые горожане доходят в своем неведении до того, что на вопрос, кто была, к примеру, Люба Шевцова, чьим именем названа улица в Зеленой Роще, отвечают: «Это какая-нибудь предпринимательница». А Николая Копылова, рабочего-железнодорожника, командовавшего красным партизанским отрядом, называют архитектором Копыловского моста...
     Впрочем, власти выгодно такое отношение к истории. Что бы ни декларировали в год очередного юбилея нашего города, период Гражданской войны по-прежнему остается темной страницой истории Красноярского края. Так кто же всё-таки пролил кровь на улицы Красноярска? А также Минусинска, Канска, Ачинска и других населенных пунктов? Помни, Красноярск!
 
Екатерина Фатьянова,
уроженка Сухобузимского района.

Автор: Екатерина ФАТЬЯНОВА

Другие статьи
о проекте реклама контакты новости Красноярска PDA