официальная часть

Скажите, как его зовут? // 24.04.2012

Политический портрет административного ресурса

 Неделю назад Красноярск как бы пребывал в неведении: когда же будет назван неизвестный (в некоторых странах Африки) главный кандидат от малоизвестной (в последнее время) партии «Единая Россия» Эдхам Акбулатов? Как зовут Эдхама Шукриевича, этого «мощного старика», гиганта мысли и отца местной демократии?

 И вот наконец интрига раскрыта. К полному и безмерному удивлению публики, по итогам праймериз «Единой России» кандидатом стал Эдхам Шукриевич Акбулатов, и.о. главы города. Матёрый человечище, деяния которого на протяжении последнего месяца не сходят со страниц газет и экранов телевизоров. «Назови мне его имя, сестра!». А вот вам...

 Вот-то вот, да только кандидата Акбулатова до сих пор в реальной, политической природе не существует. Нет его документов в избиркоме. И не было их там никогда. Теперь-то, конечно, понятно, почему. Кандидату, выдвинутому партией, даже если и такой, как «Единая Россия», подписей собирать не нужно. Он уже сразу после сдачи документов получает полноценное кандидатское удостоверение. Ну и как бы всё. Готовит 4 миллиона кандидатского бюджета и начинает его тратить на агитацию и пропаганду.

 А на какие же деньги Эдхам Шукриевич осуществлял свою активную общественную деятельность во всех СМИ до этого момента? Как это — какую? Давайте посчитаем.

 Вот и.о. главы Красноярска Эдхам Акбулатов провел прямую линию с жителями города. А вот и.о. мэра Красноярска Эдхам Акбулатов высказал свое мнение относительно последних скандалов, связанных с чиновниками правительства региона. А вот исполняющий обязанности главы города Эдхам Акбулатов рассказал о своих религиозных взглядах, сказал, что верит в высшие силы. Вот ещё Акбулатов пообещал новую жизнь Ленинскому району. И обещал достроить церковь в Свердловском районе. И лично составил список самых грязных территорий города.

 Акбулатов пообещал миллионному городу миллион деревьев; Акбулатов поручил провести еще один городской субботник; Акбулатов обещает ликвидировать очередь в детские сады за четыре года...

 О благодеяних Эдхама Акбулатова сегодня не рассказывают только утюги и фены, и то исключительно по недосмотру конструкторов...

 Ни один из реальных, то есть подавших документы, кандидатов такой роскоши себе позволить не может. Почему? Как минимум, потому, что всё это называется«незаконная агитация». А избирком при малейшем подозрении на такие деяния сечёт кандидатов штрафами и даже с выборов снимает. Но нельзя же снять с выборов того, кто в них ещё как бы не участвует?

 Ещё и потому не могут себе этого позволить другие кандидаты, что это очень дорогое удовольствие. А кандидатский бюджет ограничен: 4 миллиона.

 Вот поэтому мы и не видим пока Эдхама Шукриевича в официальных списках кандидатов. Потому что при таком информационном напоре все 4 миллиона вылетят в трубу меньше, чем за неделю.

 К примеру: стоимость сюжета на ТВ – около 20 тысяч за одну минуту. Только за один день красноярские телекомпании выдают на-гора не менее 20 минут информации с упоминанием Акбулатова. Итого: 400 000 в день улетает только на ТВ. И скромных 4 миллиона хватит при таком раскладе на 10 дней агитации. Это если не считать средств связи, которыми пользуется как бы не-кандидат Акбулатов, ГСМ и амортизации автомобилей, на которых перемещается как бы не-кандидат Акбулатов, и так далее — вплоть до мелкой канцелярии.

 Стоимость аренды помещений для конференций, брифингов и прочих практически ежедневных мероприятий Акбулатова – не менее 15 тысяч рублей за час. Публикации в Сети и в газетах для кандидатов, подавших заявления, тоже не бесплатные.

А мы помним, что этот кандидат как бы и не кандидат ещё, так на какие средства он так шикует?

Очень сомнительно, что СМИ предоставляют ему столько возможностей исключительно из любви к искусству и стремлению к объективности... Вот как раз по последнему соображению такого напалма позитива никак не могло бы случиться.

Остаётся только один источник. Бездонный. Называется «бюджет». В том числе — бюджет города. То есть деньги народа. И если исходить из этих соображений, то Эдхам Шукриевич Акбулатов — действительно «народный кандидат». Правда, если бы простые горожане понимали, что происходит, они бы нашли этим деньгам лучшее применение. На 4 миллиона можно много полезного сделать для города и горожан. И едва ли нахмуривание бровей и публичная устная порка подчинённых напоказ — это именно то, на что стоит тратить деньги...

Тем временем до выборов осталось чуть больше месяца. 10 июня не за горами. 30 апреля заканчивается срок подачи документов в избирком. И начинается эра «четырёх миллионов». Всё, потраченное Акбулатовым до этого, как бы не считается.

В порядочной стране, в действительно правовом государстве этому давно бы дали должную оценку: исключительный, виртуозный цинизм и максимальная эксплуатация административного ресурса. А там, в правовых-то государствах, и за меньшие прегрешения мигом лишаются постов и званий.

А у нас ничего... У нас все за честные выборы и против подтасовок.

 

 



Автор: Иван Майский

источник: yarskgrad.ru

Другие новости
Комментарии

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Комментарий:
Код с картинки:
о проекте реклама контакты новости Красноярска PDA